首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【武协】刘飞:武协中,茁壮成长

“生活是你行动或不行动的结果”,这句话出自一个乐观、幽默、开朗、有思想、有个性的少年之口。他的名字叫刘飞,来自河北衡水,是12级武术协会的成员、13级男长组教练。在采访中,这位健谈的大男生展示出自己坚毅的性格,认真负责的态度,话语间流露出对武协的热爱之情。

因为热爱,走上武协之路

“我在高中时就听说了武术协会,当时就很感兴趣,很想加入。到了大学之后,我想磨练自己的意志,所以我决定加入武协。”除了训练和自己的学习外,刘飞说自己最喜欢的事就是研究武术,没事时会想想动作,比划一下。在谈到支撑自己坚持下来的力量时,他说,“对武协的感情,对那些一起吃苦、一起训练的兄弟们的不舍,对武术的喜爱和想练一身好功夫的小理想在支撑着我,我最舍不得的就是那些流汗的日子和那些一起流汗的人。”

用刻苦和勤奋成就武协之路

很多人认为武协训练会占用很多时间,但刘飞却不以为然。他说,“不说别的,那些没有加入武协、曾经豪言壮志要每天早起背英语的同学,有几个真正坚持了下来,大部分人还不是赖床不起吗?我们只是用他们睡觉的时间来训练而已。在武协,真正约束你的不是那些规章制度,而是自己对自己的严格要求。”作为13级教练,他每天早上和周一、三、五下午带师弟训练,周二、四、六下午自己训练,有时晚上还要出来训练,与大一相比时间确实紧了,但他认为“不要抱怨外在的东西,而是要真正从自身找原因,大学不同于高中,所以学习要靠自己,不要只是一味的去抱怨。”

当谈到自己是否有点“懒”时,刘飞回应说,“我确实有点懒,但这并没有影响我的功夫。我属于那种一半勤奋一半懒型的,我会把我的时间和精力放在有意义的事上。我在练功夫时真的很努力,私下里也会自己去练,毕竟功夫是靠‘功夫’出来的”。

师弟眼中的师兄

师兄的功夫很高,通背拳打的很好,训练非常刻苦。

师兄平常很幽默,很豪放,和师弟们可以打成一片,所以我们组的成员很少退。

训练时师兄严格但不乏鼓励,在跑步很累、大家几乎跑不动时,师兄不会让我们停下来,而是用‘训练的不错’来鼓励我们,为我们加油。

学习上的独特之处

在学习方面,刘飞说:“我的学习不是很好,作为一个调剂生,我对自己的专业不是很感兴趣,但对国学和历史很喜欢。我没事的时候会去别的专业蹭蹭课,因为学习知识不能仅局限于自己的专业,我觉得在大学里,专业不是很重要,重要的是提升能力,从而将各门知识融会贯通。虽然我不是学霸,但该学的、该做的,我都坚持着。”提到他的学习方法,他表示:“我习惯在室外背书而不是在室内,因为太暖和的地方容易睡着。”

笔者感受

“肌肤之痛怎及意志不坚定之悔恨”,正如刘飞所说的这样,他喜欢去磨练自己的意志,往往在最困难的时候再坚持一下。希望这个对训练和学习都有着自己独到理解的大男孩在武协和学习上取得更优秀的成绩。

(记者 刘思远)

相关阅读
关键词: 动画 教学
责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号