首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《蛙》:触及灵魂最痛处

作家介绍

莫言,原名管谟业,山东高密人,1955年生,中国当代著名作家。1980年代中以乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。作品深受魔幻现实主义影响。2006年荣登中国作家富豪榜第20位,2007年问鼎中国作家实力榜第1名,2011年凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,2012年10月11日,莫言获得诺贝尔文学奖。

内容介绍

《蛙》更接近历史现实的书写,主要讲述的是乡村医生“姑姑”的一生。反映新中国近60年波澜起伏的农村生育史,描述国家为了控制人口剧烈增长、实施计划生育国策所走过的艰巨而复杂的历史过程。

书名《蛙》的寓意

在书的近末尾处,为了计划生育将无数“娃”阻挡在人世大门之外的姑姑,在宣布退休那晚喝醉了,回家路上,误入一片洼地,被无数青蛙包围、袭击。“那天晚上的蛙叫声里,有一种怨恨,一种委屈,仿佛是无数受了伤害的婴儿的精灵在发出控诉。”蛙和“娃”读音相同,主人公“姑姑”从 “送子娘娘”到 “杀人魔头”,她的一生和孩子有关。青蛙和叫声和孩子的哭声很相似,都是“哇哇”的声音,这让后期的“姑姑”一听到蛙声,想起那些还未出生就被自己扼杀在子宫里孩子,立刻变得毛骨悚然,神神叨叨,备受煎熬。正如“姑姑”独白说的那样:我的双手,一半是芳香,一半是腥臭。

创作历程

莫言:“这不是我特意要写这个敏感的题材,因为有一个人物,我的小说里有一个最重要的主人翁姑姑,她是乡村里的一个医生,我的姑姑也是解放初期就做妇产科医生,现在退休多年了,依然在家里有很多的,周围有很远很远的病人找他,搀扶、抱着孩子找他。我也是姑姑把我接生到人间,所以我写小说,也想有一天要把姑姑写到我的小说里。推行了三十多年的计划生育必须涉及到,因为这是一个社会背景,这个人生活在这个社会背景,这个人的工作、命运都与这个社会背景密切相关,所以我不是特意要写这个问题,而是塑造人物的需要。”

推荐理由

《蛙》作为莫言酝酿十多年、笔耕四载、三易其稿、潜心创作的第十一部长篇小说。深深地触及了国人灵魂最痛处,揭露了中国生育问题上的混乱景象。计划生育问题是中国几十年来被西方批评最多的一个问题,莫言作为一个作家敢于面对社会热点和尖锐的问题。《蛙》语言干净,匠心独运,以写信式的讲述方便了莫言的写作,接近了时空距离,也贴近了读者。记者阅读时,没有感到莫言用词的华丽,但是在看似不经意的平常用词中包含的人生的思考与反思。读罢,一种不由自主的壮阔感,悲凉感在心中生发。

(记者 蔡天钊)

责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号