首页 河大新闻网 记者观察 通讯 正文

四岁男童走失,河大保安哥护送回家

视频:送孩子回家—好心保安徐运

3月7日这天,一位年轻的妈妈来到我们河北大学新闻网,说希望通过我们网站来感谢一个人,这个人是谁,他们之间又有怎样的故事呢?

画面一:鸣鸣失踪,爸妈无助寻子

这位妈妈叫颜梅,丈夫田立国,家住保定市七一东路博仕园小区,故事发生在3月3日这天早上。早上4点多钟,颜梅母亲从武汉坐火车到达保定,颜梅和丈夫开车到火车站接岳母,走之前4岁半的儿子——田宸鸣还在熟睡,因为头一天已经告诉儿子说清早去接姥姥,于是就把他留在了家中。等颜梅接母亲回到小区,发现自家灯亮着,想着儿子可能醒了。

回到家中,颜梅先到卧室找儿子,结果儿子没在,此时房间的灯都开着,叫儿子的名字也没人应,这时她有一丝担心。夫妻俩慌忙找遍各个房间,无果,平常给儿子放鞋的地方拖鞋也没了。顿时,一丝不祥的预感笼罩在了这个幸福的三口之家。“我儿子走了!”颜梅惊叫到。颜梅和丈夫还有母亲赶紧去找,小区的每个单元和草丛都找了,也没有找到,此时他们想到了小区的监控,如果儿子出了小区,他们得到外面去找。母亲留在家中,颜梅和丈夫跑到小区外面,小区外面的出租司机也没有看见。此时颜梅的心就像冰窖一样,如果儿子不在了,她也不想活了。

画面二:爱心保安护送鸣鸣回家,留姓匆匆离开

正当颜梅觉得天要塌下来的时候,从小区保安室那里传来消息“你儿子找到了,有人给你送回来了!”颜梅飞奔到小区门口,并且看见有个人把儿子抱了下来,颜梅一眼就看见了儿子,当时的自己已经傻了,只说了一句“谢谢”,就抱着儿子哭。这时儿子身上穿着一件女式羽绒服,围着围巾,而这才意识到儿子出去的时候,气温不足零度,儿子只穿了秋衣秋裤和一双拖鞋。夫妻俩想要报答这位好人,再三追问后他只说自己是河大的保安,姓徐。之后就匆匆离开。

画面三:男童现保定学院门口,爱心夫妻询问送回家

3月3日早上5点左右,徐师傅的妻子像往常一样来到保定学院门口卖早点,忙活了一阵,她听到一声小孩儿的哭声,转身看见路边站着一个小孩,小孩看起来不大,正站在路边哭。心想着这么冷的天孩子怎么只穿着秋衣秋裤,她便上前询问,一开始,小孩有点害怕,没有说话,后来说了自家的住址。她连忙把自己的衣服脱下来给孩子穿上,不让他冻着,又给正在河北大学新校区值班的丈夫打电话。听了妻子的叙述,徐师傅赶忙向队长请假,驱车前往保定学院。到了之后,他又问了问小孩儿的情况,然后把他抱上车,送到了博仕园小区。

这三个画面构成了3日清早的那一幕,对于颜梅一家人来说,儿子就是全部,如果失去儿子那对这个家庭来说会是毁灭性的打击。夫妻俩想要报答徐师傅,但是他那天匆匆走了,而徐师傅的妻子始终没有露面。过了几天颜梅的丈夫送儿子上幼儿园,经过保定学院门口的时候偶然遇到在帮妻子卖早餐的徐师傅,这才知道原来徐师傅叫徐运,是河北大学新校区坤舆园的一名保安,颜梅一家人想要用物质报答徐师傅,但是都被他婉然拒绝了。之后颜梅想到,一定要报答徐师傅,既然徐师傅不求回报,那么就用这种方式感谢他,通过镜头表达对他最真挚的谢意。

记者后来在新区保安室采访到了徐师傅,他说他只是一名普普通通的保安,帮助他人这点事儿不算什么,不图回报。在同事眼中,徐运踏实肯干,乐于助人,帮助他人说一不二。徐运自己也是两个孩子的父亲,他理解当父母的心情。

在当前的社会背景下,也许我们会觉得助人可能会摊上大事儿,但是学雷锋,是我们不变的做人准则,从小事做起,从点滴做起,让我们记住这个普通保安不寻常的故事,愿好人一生平安。

(记者 靳亚茹)

相关阅读
关键词: 运动 大学
责任编辑:吴姣
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号