首页 河大新闻网 记者观察 观察 正文

大学里的“圈座运动”

近些年来,伴随着我国高校的连年扩招,各学校教学资源日趋紧张,大学自习室也变得一座难求。广大学子迫于就业等社会的压力纷纷加入“考研党”“公务员党”“出国留学党”的阵营。他们利用书本、水杯、暖壶、卷纸甚至链锁等“利器”上阵占座,通过各种手段以获取自习室座位的长久使用权。没错,这就是我们正在经历的“圈座运动”。

 

有人认为占座是一种违反道德的行为,有人则对这些苦读者抱有理解之心。同样,由于近年来的扩招及考研学生数量的不断增加,我校考研教室的问题也日益凸显,甚至在一些教室门口还粘贴了“考研教室”的字样。

针对我校考研占座现象,记者对考研学生及相关部门进行了采访。

据了解,贴有“考研教室”字样的这些所谓的考研教室其实并不是学校有关部门批准设立的,而是学生通过学校的教务平台,查询到了一些长期没有课的教室。他们几乎整天呆在这些教室学习,久而久之,这些教室便成了他们的固定教室。通过记者的走访发现,文德楼的112室、文林楼的202室和206室是考研学生公认的考研教室。

(图片来源:百度网)

【调查——学生VOICE】

针对我校考研占座问题,记者对部分学进行了调查和采访。让我们听听他们的声音。

1、对考研占座是什么态度?

支持方:

12电商同学:任何事情都没有绝对的公平,在大学这个需要极大自制力的环境中,占座体现了同学对学习的一种需求与重视,也是一种对学习空间的渴望,是可以理解的。

09通信同学:觉得考研占座很正常。存在即合理,考研教室作为一种学习的场所,体现的是面临考研和打算考研同学的一种对学习的渴望,我们应该给予一定的理解,毕竟考研教室的存在为这类同学提供了一个集中的学习场所和良好的学习氛围,所以它的存在是合理的。

反对方:

11 化学同学:不支持占座。广泛的考研占座是对空间的一种浪费,让很多想上自习的同学苦于寻找合适的自习场所,不利于学校资源的合理配置,也给一些活动寻找教室带来了一定的麻烦。

12信管同学:考研教室目前是不规范的,一次自己进去一个写着考研的教室里面时,一个能容纳30、40人的教室只有5个人在,而且是在听老师讲课,自己当时就是很迷惑也是很尴尬。

2、你如何看待考研教室的存在?

11电子信息同学:考研教室的存在有其必要性,它为广大有意考研的同学提供了一个集中的学习场所,学校应该发挥应有设施的作用,同学们也应该适度的为考研让步,同时,最好的资源理应留给最需要的人,而面对即将考研的大四学生,此时的考研教室是他们非常珍贵的资源,所以应适时所需考研教室应该为他们而存在。

12信管同学:考研教室不是一定不能存在,只是可以把这些考研教室稍微集中规范一下,划定一定的区域和范围共考研所用,而不应该像现在这样普遍混乱,有时自己想去自习,看到门上的“考研教室,请勿打扰”字样,就不好意思进去了,所以在找自习室方面就显得很是不便。

09通信同学:考研教室的存在带来了一定的弊端,缩小了学校各种活动的场地的选择空间,也为其他要来上自习的同学带来了不便,真正想去考研完全可以自己选择其他的场所,考验固然重要,但是也不能不考虑学校其他群体的感受,因为教室本身就是一种公共资源。

【采访——管理部门VOICE】

教务处:

记者通过采访学校教务部门得知,学生上课的教室必须要通过教务处的审批同意方可使用,而且学校不允许私占教室。当记者谈到那些考研教室时,教务处相关人员表示,对私占教室这种现象本应由后勤集团监管学生,学校并没有对这种现象采取具体措施。但由于办公挤占资源,学校扩招以及学分制的实行等原因,学生人数大大增加,教学楼的资源明显减少,学校在今后的工作中会采取一些措施,统筹考虑各种教室资源的利用情况,而且在新的教学楼建好后,这些问题会得到有效解决。

后勤集团:

记者采访了后勤集团卫生绿化公司,工作人员表示:“占座给保洁人员工作带来了极大的不便。一方面是清洁问题,同学们普遍用纸条作记号,遗留下来的各种胶水痕迹很难彻底清除。我们尝试着用洗衣粉、洗洁精、消毒液等各种方法来清洗,但是效果仍然不是很好,有时候还会出现桌面褪色,漆脱落等现象。更有的同学直接用笔在桌子上作记号,对桌子损伤极大;另一方面是安全问题,在九教有很多考研的同学直接搬来自己的桌子,放在过道里学习。这不仅影响了楼道的整洁度,还会使消防通道变窄,一旦发生意外,这都是危及大家生命安全的。我们看到这种现象后会加以提醒,但是效果并不佳,这主要还是靠同学们自觉的。”

大学生活最重要的应当是学习。把更多的时间用于学习上本是无可厚非的,但是因为占座在公共教室课桌上乱写乱画甚至毁坏公物的做法却是不可取的。                 

(记者 韩田燕 卢晓飞 杨蕊 吴倩 黄震)

责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号