首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

中秋国庆“免单”出行,压力给了谁?

本站评论员 王帅

9月5日,国家运输部下发《关于做好今年国庆节长假期间小型客车免费通行有关工作的紧急通知》,因今年中秋节与国庆节连休。按照《通知》规定,2012年的中秋节当日应视同国庆节连休日实行免费。据此,今年国庆节小型客车免费通行的时间统一明确为:9月30日00:00至10月7日24:00。消息一出,表面上对于自驾游的朋友是一种福音,但实际上要让这种福利真正落实到实处,政府、交通部门还有公众等各方的压力,还是不容小觑!

“免单”出行的首次尝试,带来的不只有前所未有的“公路压力”,政府要协调好各方的“利益纠纷”,也是一件需要仔细衡量的头等事。专家预测,按出行免费减少出行费用30%到40%计算,仅黄金周期间为国民减免的高速公路收费就近百亿元。要让这些获利的公路经营者做出让利,着实会有很大的不容易。

各地政府应因地制宜,做好部署

国家交通运输部颁布此令,不仅为广大出行的公民免除了一笔开销,还有另外一个明显的目的:缓解拥堵现象,提高通行效率。但是,对于新政策的实施,不是要搞试点就是要在实践中检验成效。而今年免费通行的政策,对于有不同交通情况的各地区,实在是一个考验。往年的节假日期间都会出现各种诸如交通事故、收费站口拥堵的状况,要做好各种情况的应急预案并协调好与各部门的工作,解决随时都有可能发生的状况,对于各地政府,是一个很棘手的任务。

交警随时待命,应对各种突发事件

往年的国庆节,本就是一个公众出行的高峰期,堵车更是常遇到的交通状况。 “免费出行”对于又有假期又有车的公众来说是一个不小的诱惑,这样道路上不仅多了车辆,很可能会来一批刚刚学会开车的“马路杀手”,交警要及时处理各种无法预知的交通事故,比往常的工作要辛苦许多,压力也会增加。再有就是面对恶劣天气、公众在道路上突发疾病、车辆故障等一系列的问题,每个交警都应随时调整好状态,及时应对突发事件。

自驾游者免费通行,忧心忡忡

面对即将到来的中秋国庆长假,拥有小型车辆的车主早在盘算着自己要出行的目的地和出行线路。但也有一大批人在担心:“担心高速路上会堵车!”“公共厕所不够用!”“景区停车位不够!”。

如果只是为了享受一下免费通行的福利而上路,却悲惨的堵在路上,我想这个假期肯定很不愉快。过路费占你出行的费用不是太多,大可不必把“免费出行”作为自己上路的决定性因素,自驾出游也就图个自在,要是真在路上堵个半天,搁谁摊上这事儿,也不愉快。自驾出游,对于公众还是有点压力,公众要理性选择。

国家出台“免费出行”的政策,目的性也很明显,就是要使得“节假日高速通行免费”能真正使民众享受到方便。各方应加紧联系,为第一次“免费出行”,开个好头,才有利于以后相关政策的出台和施行。这是普惠国民的积极探索,也是对于国家探索和实践能力的考验!

责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号