首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

一直在路上——访我校自行车协会会长薛少卿

“灵魂和身体,总要有一个在路上。”在河大,有这么一批年轻人,他们凭着一辆自行车,前往祖国各地——北至漠河、南至海南三亚、西至拉萨、东至上海。沿途撒满了他们的欢声笑语、一路行走、一路收获,走过的路就是他们最美的青春纪念册。接下来就让我们走近今天的毓秀人物——薛少卿。

 

会长其人

薛少卿,物理学院2009级学生,现任河北大学自行车协会会长。初次见面,感觉他阳光帅气,高高的个子,脸上始终洋溢着可亲的笑容。生活中的他是个兴趣广泛的人——篮球场上有他投篮时的一跃而起;绿茵场上也能看到他矫健的身影。他跟我们说:“旅游是一辈子的事,最能看出一个人的本质了。”所以,他最喜欢的还是旅游。

怕家里不同意,于是“先斩后奏”

当被问及加入车协时是否有什么阻力时,他说道:“当然会有啊,毕竟在家长眼里自己还是个孩子,一个人骑着自行车出去怕不安全,尤其是老一辈的人,比如说奶奶,她更是担心。但可能就是因为喜欢吧,所以就‘先斩后奏’了,先买了辆二手车。”寒假回去后,跟家里人坦白,父亲看到他对骑车旅行的热爱,也就由反对转为了支持,并且还主动提出了再买一辆新自行车,支持儿子的梦想。

因为是要长途奔波,所以买一辆好的自行车至少需要2000元,很多同学不愿向家里人开口要钱,就自己勤工俭学或做兼职等用自己挣的钱来买,也正因为如此,他们对自己的车子有着真挚深厚的情感,把车子视为自己的挚友。

旅途困难重重,却也不乏好心人和感动

很难想象,他们在赶路途中遇到了半路拦截收取“买路钱”的老奶奶,本来一行人忙着赶路奔波劳累、又饥又渴,谁都没想到会遇上这种事,原以为说几句好话就可以过去,可谁知那位老奶奶的态度很是强硬:“这条路是我儿子修的,你们要想过去,必须给钱!”再加上人生地不熟的,他们只能付钱了事。“这种事咱没必要跟她纠缠,惹麻烦。”薛少卿无奈的说道。还有一次,他们走在正修建的高速时被人赶下来,只能走蜿蜒的山路前进,多走了很多的山路,以至于到达目的地后大家都累得气喘吁吁。在旅途中生病也是常有的事,去九寨沟的那次,在即将到达九寨沟时,薛少卿突然发起了高烧,并且一直不退,不得已,只得提前返程,说到这,他流露出了些许的遗憾。像这样的困难还有很多。不过,正是因为这些困难,才增加了他们的阅历、学到了在学校里所学不到的知识。

当然,旅途中也不乏美好和感动。有一次,他们远征漠河,在内蒙古呼伦贝尔市遇见了一位好心的大叔,大叔非常佩服他们身上的这股闯劲,把他们一行四个带到家里去住,对他们照顾极佳,第二天还领着他们去牧场上骑马。说到这,他脸上流露出了感动的神情。“现在的年轻人能静下心来做这事,感觉特别有意义。”这是那位大叔对他们反复提到的,其赞赏之情溢于言表。远征途中很苦,他们住过公园、河边、甚至是公安局,吃的是馒头、咸菜家加白开水,但却真的是乐在其中,就像一位大一的同学所说,这简直比披萨饼还要美味。薛少卿说:“旅行,最重要的是和你一起看风景的伙伴。”这应该就是大家虽苦犹甜的真谛吧。

 

远征与学习无关

谈到远征是否会影响学习时,他说“这二者之间没什么必然联系,关键是靠自己,我们协会有个小孩,特别会玩,成绩还特别好。”当被问及是否会考研继续深造时,他说有这个想法,但这不会影响他对骑车旅行的热爱。

更多的是一份责任

薛少卿如今已经大三。作为现任会长,当被问及当会长前后有什么区别时,他说:“没什么大的区别啊,车协里没有会长、会员之分,大家都是平等的,都是直接叫名字。那些繁琐的小事,比如像画板子、做宣传什么的还是由我来做的。不过,当上会长后,我想,更多的是一份责任。因为组织一次出游,要考虑很多的问题,每次回来都能瘦上好几斤,真的是有一份责任在心头。”说到这,他的脸上更多了一份坚定。

抢到碗里的也不是你的,吃到嘴里的才是你的

在采访即将结束时,薛少卿在车协的好友葛雅纯、张闯也参加了进来。他们三个在谈到车协时,脸上都洋溢着幸福的微笑。他们说“大家平时都像是哥们儿一样,没有什么等级之分,都是一家人,吃饭时也总是想着拉谁来买单,我们吃饭时信奉的是抢到碗里的也不是你的,吃到嘴里的才是你的。不过,这种太过和谐的关系,也使的我们对协会的管理不太好进行,这是我们需要考虑协调的问题。”葛雅纯补充道:“虽然很累,但还是想跟大家一起出来,刚开始重在参与,后来真的感觉喜欢上了单车骑行,很珍惜其中的友谊。”

后记

我记得在车协宣传片上看到过这么一段话:

没骑过车,你们永远不知道……

你们永远不会用两个轮子一天来回百十公里

你们永远不知道天冷天热、风雨无阻是什么感觉

你们永远不知道打着手电行进在道路上的感觉

你们永远不知道骑行在路上,车在人在的那种心情

你们永远不知道伴着美景,风吹在脸上、吹在身上的那种惬意

你们永远不知道馒头咸菜加白开水是最好的充饥食物

你们永远不知道别人问你在干嘛,你回答“在路上”的感觉

你们永远不知道生活在路上是一种怎样的境界......

“亡命天涯的日子里,我们曾痛痛快快过,哭过笑过;疯狂过,燃烧过;筋疲力尽过,放弃过,也坚持过.......这是我最真实、最实在,也是最无敌的青春纪念册。”

真心希望车协的每个人都能走得越来越远,脚踩双轮勇敢追逐自己心中的梦。

(实习记者 吕元 刘圆圆 朱素珍)

相关阅读
责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号