首页 河大新闻网 河大要闻 正文

河北日报:河北大学搭建服务社会智库平台

围绕经济社会发展需求选课题设专业

河北大学搭建服务社会智库平台

本报讯(记者仝静海)日前,河北大学动漫基地与保定长城汽车股份有限公司正式签约,将围绕长城汽车这一品牌开发动漫电影等系列产品,打造产学研一条龙的动漫产业链条。这是河北大学近年来积极服务社会、并在服务社会中提升办学水平的一个缩影。

“大学的主要任务是人才培养与社会服务,而这两方面又是相辅相成的。”河北大学社科处处长李金善告诉记者,近年来,该校积极鼓励教师投身于社会服务中去,围绕经济社会发展需求选课题、做研究,围绕经济社会发展需求设专业、进行人才培养,在服务社会的过程中不断提升学校的办学水平。如今,在教学科研之余主动投身火热的生产生活实践、在奉献社会的同时汲取营养,已成为该校教师的共识。

为了更好地服务社会,河北大学按照学科门类和实际需要,成立了人文学部、社会科学学部、信息工程学部和生化医学部等四个学部,加强全校各学科间的人才、信息、资源和成果的共享与融合;先后建立了医工交叉研究中心、ODMA实验室、智能机器人实验室、省部共建教育部药物化学与分子诊断重点实验室等一大批科研平台,提高合作攻关的能力;出台了《职称评审科研工作量化计分办法》等系列规定,鼓励教师面向社会需求搞科研;成立了河北大学社会服务中心,主要任务就是整合校内研究资源,面向社会开展技术研发、技术服务工作。

针对我省制药产业的需求和特色,该校一直保持着与华北制药、石家庄制药等企业的密切合作;围绕绿色能源和节能环保产业,集物理学院、电信学院和质监学院的优势,与风帆、天威、乐凯、英利等企业进行科研技术合作,自主研发的太阳能光伏电池功率检测技术,可将检测误差降低到1%以内,一年就可为相关企业增加2千万美元的经济效益;与中国电谷合作组建的新能源光电器件工程实验室,是我省首个“国家地方联合工程实验室”。

围绕旅游文化、动漫游戏、图书出版、影视艺术、大众传媒等,该校先后组建了近30支团队作为技术后盾和智囊团,带动起多个项目融入到省文化产业创新体系建设中。国家发改委国际合作中心与河北大学合作共建河北大学华夏文化产业研究院;创立于2009年初的河北大学文化创意产业研究中心,在不到三年的时间里,已陆续推出一系列大手笔——— 传统的定窑孩儿枕,经过现代包装营销,成为人们喜爱的馈赠礼品;对狼牙山风景区进行整体推广策划,通过山花节、采摘节等形式不断扩大旅游消费目标人群,景区门票收入翻了两番……

这一系列高水平智库平台的搭建,成为学校对接经济社会发展的连接纽带。而服务社会的不倦付出,也为学校带来了丰厚的回报。该校的办学水平和人才培养不断获得新突破。在历届河北省社科评奖中,河北大学获奖质量和数量均为第一;连续4年获得河北省自然科学一等奖、科技进步一等奖,作为主研单位之一参与的“量子化霍尔电阻基准”项目2009年获得国家科技进步一等奖……

与学术科研成果同时前进的是人才的快速成长。该校质量技术监督学院杨昆副教授所带领的学术团队所主持研发的大型数字化医疗装备项目,2011年入选国家973计划子课题;在涞源、康保等9个县建立科技扶贫工作站的生命科学学院食药用真菌研究所所长王谦,先后获得“河北省首届十大农业科技服务专家”、“全国优秀科技特派员”等荣誉称号……

该校科技处副处长袁方告诉记者,学校有关部门正在进行广泛论证,拟出台相关政策,扶持校内科研基金、学术著作出版基金优先资助与地方发展密切相关的课题或著作,把教师的职称评聘与对地方发展所作贡献挂钩等;此外,还将设立“服务地方特殊贡献奖”,奖励为地方服务中作出突出贡献的单位和个人。

《河北日报》2012年2月21日第1版

责任编辑:吴姣
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号