首页 河大新闻网 记者观察 通讯 正文

e路创新——将创新进行到底

建行“e路通”杯第四届大陆大学生网络商务创新应用大赛华北决赛落下了帷幕,河北大学工商学院“e路创新”团队脱颖而出,以本科组华北总冠军的身份成功晋级全国决赛。

“获得决赛冠军我们很意外,我们要做的就是把创意进行到底”“e路创新”团队队长张烨说道,这就是这支冠军团队的真实表达。颁奖典礼次日,笔者采访了e路创新团队,下面让我们一起了解他们获奖背后的故事。

创新的项目

“针对大学生的需求,我们决定为建设银行创建一个适合大学生的服务系统。”队长张烨说道。“每次开学学生都会为存钱感到麻烦,身上带很多钱会有危险,可是异地存款又会交不少的费用。而且,现在大多数家长对孩子的支出情况并不了解,针对这种情况我们设计了‘全家使用心连心——父卡子卡e家亲’方案。”张梅萍介绍说。父卡和子卡是密切联系的,父卡可以直接给子卡打钱而没有手续费,同时父卡可以对子卡进行设置,跟踪子卡的消费记录,还可以限定子卡每月的消费金额。这种方案既创新又有很强的可行性,让评委产生了浓厚的兴趣。

“共同的目标,我们走到一起”

“因为比赛,我们在寒假组成了4人的团队”队长张烨说道。因为比赛,张烨、张梅萍、李肖茹,徐欣4个本来不熟悉的同学走到了一起。

“我们的团队是经过了艰难的磨合的。开始的时候我们不熟悉,说话也不自然,大家都有所保留,可是后来经常在一起讨论方案,我们便结下了深厚的友谊。”队长如是说到。张烨和张梅萍性格外向,善于交流,而李肖茹和徐欣性格内向,专于创作,性格的不同促进了他们明确的分工,提高了团队的效率。

张烨和张梅萍本来就认识,因为参加比赛准备项目,就结识了经常一起上课的李肖茹,在李肖茹的推荐下,她们团队又增加了一位善于做微博推广的男生徐欣,这也使得团队如虎添翼。张梅萍负责方案策划和演讲,张烨负责问卷调查和数据分析,李肖茹负责资料整理和方案撰写,徐欣则负责微博上的推广,团队的构建完成和明确的分工,为他们的成功打下了坚实的基础。

“我们一路走来”

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……成功的背后总会有艰辛的历程。“整天对着电脑,眼睛都近视了,电脑辐射让我们脸色暗黄,贴面膜都不管用”队长张烨说道。他们团队从3月份开始准备比赛,从那时起,他们的重心开始转移到比赛上。指导老师专门为他们开了一门专业课,每周日都要上一整天。决赛的前一周,他们每天早晨7点聚到一起讨论方案,进行演练,晚上12点以后才会睡觉。“那一周是最辛苦的了!”张梅萍感慨到。一路走来,他们的付出亦是一种不懈的奋斗。

由于团队4个人是同班同学,课程一样,联系方便,所以他们经常聚在一起讨论方案,食堂和会客厅就成了他们最常去的地方。灵感总是突然闪现的,上课的时候如果突然来了灵感,有了好的想法,她们就马上记下来,然后继续听课。在宿舍里不论谁有了新的想法,三个女生都会马上聚到一起开会,分配好任务,第二天中午之前必须完成。因为他们深知效率对一个团队的重要。

团队一起合作,分歧也是免不了的。张梅萍说:“在开始选择方案的时候,我们经常吵,最后在网上看方案,大家同时选中了一个,方案这样才定下来。”是啊!张梅萍的话让张烨深有同感:“我们意见不统一的时候很多,记得吵的最厉害的一次,我们在方案模板的背景颜色上产生了严重的分歧,我们三个女生要选比较喜庆的颜色;而徐欣主张用严肃点的颜色,为此双方翻脸,我记得当时徐欣不搭理我,隔着另外两个队友用QQ和我说话,当时真的特别生气。不过现在想来,觉得很有意思,如果没有分歧,也就没有创新和收获,那样团队就相当于一个人,也就没有存在的必要了。”分歧没有成为他们的绊脚石,却是团队前进的一种动力。

在进入复赛之后,他们经历了一段迷茫的时期。进入复赛之后,他们忽然觉得自己不知道做什么了,团队一时失去了方向,方案也因此停滞了一段时间。在此期间他们去指导老师那寻求帮助,自己从网上推广做起。到宿舍做调查,进行线上线下的推广,用脚踏实地的行动度过了迷茫时期。

“我们的初衷是把方案做好”

在谈到获得冠军的时候,他们表示这样的结果很出乎意料。队长张烨坦言:“在得知我们获得冠军的时候,我们简直不敢相信自己的耳朵,我们还问老师‘这是真的吗?’我们很看好对手,觉得他们很有实力,当时就想即使输了也不丢人”。正是怀着这种轻松坦然的心态,他们才能从七十多支优秀团队中脱颖而出,成为冠军。

他们最大的愿望就是把自己的方案做好,奖项是对其能力的肯定,他们从没有把获奖作为团队的目标。张梅萍介绍说在比赛中获得的是自信,比赛过程中,她在讲解方案时,突然眼镜掉地上了,然后就蹲下身捡起来继续讲,她起身的刹那看到评委在向她微笑,这使得比赛气氛很好。良好的气氛让她自信从容的应对答辩。

华北赛区的比赛结束了,但这并不是终点。“e路创新”的方案还在理论阶段,“要使方案得到实际应用,还有很长的路要走,要继续进行线上和线下的推广,征集更广泛的意见”他们会努力让方案更加成熟,运用更好的技术,进一步完善自己的方案,提高方案的专业程度。他们表示下一步将和工商银行商谈关于方案具体合作的事宜,他们相信未来,相信时间会证明一切!

e路创新,一路创新,冠军对于他们只是过程,他们拥有一颗平常心,相信他们会在创新的路上走的更远! 

(记者 胡师尧)

相关阅读
关键词: 黄帝城
责任编辑:吴姣
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号