首页 河大新闻网 记者观察 通讯 正文

五仁馅,将凡客梦进行到底

——访首届海峡两岸大学生网络商务创新应用大赛华北赛区团队五仁馅 

五仁馅=华北科技学院五个大二学生=王新茹(队长)+李丽佳+马建增+杜建强+李昱=凡客校园推广团队=活力+精彩+团结;

五仁馅,就是这么一行人,他们执着、团结、充满活力,无论成败,都携手向前;

五仁馅,就是这么一种精神,他们坚持梦想、脚踏实地,站到舞台上是为了证明他们一直在努力;

五仁馅,就是这么一个梦想,在网络创新的舞台上大展身手,在就业创业的旅途上走成独特的风景;

五仁馅,他们一直在一起,一起努力。

 

 

一路走来

“当我们正值青春的时候,当我们能够朝着我们的梦想奋进的时候,一切都是鲜活的,都是可把握的。”5月14日,王新茹在微博中说。

“我的感情随着这次比赛或悲或喜,也感觉日子过得真快,但这快节奏的生活是有意义的。”5月22日王新茹在微博中写道;

5月27日,他们得知成功晋级复赛的好消息,欣喜万分,长时间以来在方案上的努力总算得到了回报;

复赛在即,可他们还没有制作好网站,为了复赛成功,短时间内,大家全身心投入到网站建设中,终于进入决赛了,“那些酸甜苦辣终于有了个交代”;

6月11日,他们带着满满的自信和期待来到河北大学工商学院参加华北赛区决赛;

王新茹和李昱

五仁馅到达决赛地点报到

一路走来,那些点点滴滴让他们心心念念;明天的明天,他们将携手走得更远。

 我是凡客

“想你所想,我是凡客;凡人都是客,我们固执地坚持在走着,是因为我们是凡客,我们也因此不是平凡人。”

“我没什么特别,我很特别;我和别人不一样,我和你一样。”他们做凡客,他们喜欢凡客,他们和凡客一路同行,做的是网络销售,造的是青春舞台。他们以为凡客做品牌推广和网络销售策划为主题,线上推广和线下推广双管齐下;他们进行市场分析、问卷调查、SWOT分析,为方案实施搭建好了坚实的平台;王新茹是队长,马建增负责营销推广,李昱是市场总监,其他两人负责市场监管和资料管理,大家分工明确,目标清晰;他们已经做了很多,走了很久。

决赛——我们站在这里是为了证明我们在努力

6月12日,是华北分赛区决赛的日子,王新茹的团队被分在上午A3-204教室。为了12号得比赛,11号晚上他们忙到了半夜三点。虽然他们要等到上午10点左右才进行展示,但他们还是早早地就到了比赛现场。从8点半看到10点,的确有很多有实力的团队,他们感觉到了竞争的激烈,也更加充满挑战的热情。由于某些原因,“五仁馅”只来了“三仁”来参加决赛,但三个人同样给了大家一个很团结很有激情的印象。

队长王新茹在做讲解

“你们吃过五仁馅的月饼,那你们吃过五仁馅的饺子吗?”五仁馅,五个充满活力和梦想的青年,他们说要好好地煮一锅五仁馅的饺子!以五仁馅的饺子和可爱的卡通凡客宣传片作为开场白,王新茹带着她特有的亲切笑容让大家眼前一亮,一起走进了他们的凡客梦想。

15分钟的展示,他们将自己的创意理念、方案分析、营销策略和团队精神全部展现给了观众。他们提出了自己的创意和方向,他们大胆计划解决凡客目前没有实体店的问题,并且希望设计凡客网络休闲游戏等等。他们充满活力的演讲、富有创意的营销计划以及真实具体的成果展示得到了评委老师的认可。

12日下午4点左右,他们在门口焦急等待晋级结果,马建增一直在不安地踱步,在结果公布的那一刻,他迫不及待地打电话给还在睡觉的王新茹。“新茹,新茹,快别睡了!我们晋级啦!”他像个孩子般旁若无人地喊着。那种喜悦和努力终于得到回报的兴奋感动着我,我越发地喜欢上这个可爱的团队,以及他们身上那种明亮温暖的光芒。

12日晚,他们同其他晋级最后决赛的团队进行分赛区终极pk;他们将上午的PPT稍微做了改进,晚上的比赛和上午相比多了评委和观众提问环节。台下几位观众争相对五仁馅团队方案提出质疑,一个个犀利的问题甩向了在台上回答的王新茹,台下的队员们都感到很紧张,我也不禁心头一紧,可是惊喜的是王新茹应对自如,头脑清晰,很流利地回答了所有看似“刁难”的提问,不但没使自己陷入僵局,反而因此为团队增色不少。

走下讲台,王新茹还是大大咧咧地笑着。我时不时和她聊聊,旁边的指导老师笑着拍了拍新茹的肩,冲我说:“这丫头到哪都跟人家熟的快,她还真是有这个亲和力啊!”的确,从第一次见到这个活泼外向的姑娘,她给我的感觉就一直这么热情开朗。她不知道明天会不会有自己期待的结果,但她说她已经得到了比好成绩更宝贵的东西。

五仁馅,他们在一起

采访他们的整个过程都是轻松愉快的。被我问道这个团队名称的由来时,王新茹笑着说:“因为我们有5个人啊!”就这样简单,这么明快,这大概就是五仁馅的五个成员最吸引人的地方吧!他们表示参加这次大赛,对于他们来说最宝贵最重要的不是名次,不是成绩,而是他们的团队精神、团队友谊。三个男生、两个女生都是朋友,又都有参加这个比赛的意向,所以当王新茹提议的时候,大家一拍即合,于是就“甩开膀子干了”,结果还真的开辟了一条大路,而且他们之间“关系也越来越铁了”。

再好的朋友在一起久了也难免有摩擦,更何况要在一起工作,网站工作的困难、方案想法的不一致、大赛面前的情绪波动都会影响团队合作效果。“我们也免不了有争吵,但是大家都知道,有了越多的意见,也就越能更好地解决问题,因为我们会一起讨论,挑出最好的一个。”马建增如是说。王新茹则指着马建增开玩笑说:“他就老是针对我!”通过这次比赛,几个人普遍认为团队配合特别重要,大家合作是否成功直接影响着工作进程和成效。

当问到以后的打算时,他们表示因为喜欢凡客,所以会坚持把这个方案做下去。“不管最后能不能进全国的决赛,我们都会坚持下去。

记者问道他们觉得可以一起走多远时,一直比较腼腆的李昱扶扶眼镜说道:“如果可以,我们希望越走越远,能走多远走多远。”李昱说,这次最大的收获就是学会了如何坚持,在这前,坚持对于他来说是件很难的事。这次和大家在一起,学会了要团结,要顾全大局,要坚持到底。他说,其实他想过要放弃,但队长用实际行动鼓舞了他,所以,今天他站在了这里。他说:“我想我们的路还有很长,我想我们会坚持走下去。”

最后的颁奖

13日上午九点,颁奖典礼在A2一阶举行,中国建行领导、河北大学工商学院领导以及其他嘉宾评委老师出席会场,所有参加决赛的团队在这里再次集聚,见证这最后激动人心的一刻。

脱下正装,换上休闲服装的他们,看上去更多了几分活泼和亲切,然而,看得出来,看似平和轻松的他们内心却是充满期待和忐忑不安的。谁也不知道幸运会不会一直跟随自己,不知道这条路还有多长,他们能做的大概就是在那些“好运”垂青自己之前,尽己所能地走好每一步。我想,到了今天,成败已经不再重要,因为他们都已经得到成长,那些所有花费在时间和耐心上的努力,从来都不会白费,那是为成功拔节所必须付出的代价。

大赛组委会副主任刘芳老师在颁奖前做演讲,她说“大赛没有高额奖金和丰厚的奖励,大家如此辛苦为了什么?”她表示,积累的能力和经验比所有获得的荣誉都重要,有些东西是别人怎么也夺不走的。

高宏老师发言表示在创业路上学历并不代表什么,专科第一和本科第一分数相差无几,老师还建议不要以观念对观念,要以事实支撑观念。同学们介绍时的平铺直叙也减少了本身方案的风采,希望今后大家可以提高自己。

终于到了颁奖环节,王新茹这时才表现出了紧张,一直双手捂着嘴。当颁发专科网络创新应用一等奖的时候主持人念到“五仁馅团队”的时候,大家的心终于放下了。最终,五仁馅虽然没有获得冠军或亚军,但这也是个喜人的结局。

 左二马建增、左三李昱、左五王新茹

组委会李媛媛老师告诉记者,大学生是最容易接受新鲜事物,也最有创新能力的团体。当今互联网人才、电子商务人才都比较紧缺,希望通过这次比赛可以给大家一个展示的平台,同时企业也可以为大家提供一些就业创业帮助,对于大家以后的就业创业都是很有益的。

后记

我们们让自己听到过很多策马扬鞭、豪情壮志的励志宣言,也对自己做过太多急功近利、不切实际的苛刻要求,然而,我们忘了播种有时,收获有时。所有的成功背后都需要汗水和彼此支撑,团队合作、勇于坚持、脚踏实地、充满创新意识是所有创业者和团队都需要具备的特质。

创业,在当今社会,对于大学生来说不失为一种避开就业高峰的明智之举。但是其中的困难和阻碍也不容忽视。如果没有实实在在的付出和切合实际的方案,盲目创业则是不可能成功的。

我喜欢这个为了成长而认真努力的团队,我喜欢他们内心丰盛美好的梦想,我知道,他们的心意并不仅在于最后的奖杯,他们所希望得到的就是这样一段携手追逐梦想的路途,而这路途本身教给他们的,就已经比那些荣誉要丰富的多。

希望他们越走越远,也希望所有拥有创业梦想的大学生能够有一个明亮的未来。

我希望,多年以后,我再次见到他们时,他们的创业梦想已经实现,而我希望到那时还能见到他们身上那种温暖明亮的光芒和充满活力的笑容,一如今日。

(记者 张小瑞) 

相关阅读
关键词: 黄帝城
责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号