首页 河大新闻网 记者观察 通讯 正文

梦想照进现实有多难

校园植物地图网站经历了重重困难,历时三年多,再经过后期的一些工作就要和大家见面了。团队成员从最初的06级生物科学开始,每年招新,现已经有09级的同学参与其中。梦想到现实,有多长的路,只有走过的人才知道。

—— 题记

记者在采访生科院的“植物游”活动时了解到,这个活动的灵感来源于一个06级学姐,即是生物爱好者协会创始人时建冬。在和09级学长进一步交谈和看了这位学姐的名为“梦想照进现实”记录文章后,记者逐渐了解到校园植物网建立的辛路历程。

要说到校园植物网,那还得从植物实验室标本瓶上的标签说起。大一下学期,一次实验课,刚进实验室,时建冬学姐就被标本柜里摆放的新制作的植物标本吸引了。出于好奇,她仔细观察了一下标签,上面写有植物的名字、采集地、采集时间、采集人等一些信息。看到这些,她心中萌生了一个想法:若是把标在河北大学的校园平面图上标上这些植物的名字,做成网页,在网上发布,那样岂不是能让更多的同学了解这些植物吗?于是她把想法与老师交流后,得到了老师的支持,并在她们班公开征集有兴趣的同学,成立校园植物网制作团队。

用学姐的话来说,凡事都是说起来容易做起来难。学校的植物有多少种,都叫什么名字?这些植物在学校是如何分布的? 校园规划处每年都会对学校的部分植物进行更换移栽,标在图上的植物得总是不停的变动,这个问题如何解决? 校园的平面图从哪儿获得?所做网页需要什么技术,由谁来做?面对一系列的问题,她将它们分类逐条地列在纸上,然后各个击破,这是她处理纷繁芜杂问题的一贯做法。

在难题在老师和相关小组成员的共同努力下被逐个解决后,刚有起色的工作再次陷入困境,一个新的问题又出现了:网页以后的去路。要做成一个大家愿意看的东西,必须是一个功能相对完备的网站,比她们现在做出来的工作要复杂的多。以她们小组成员的技术水平是不可能完成的。前期努力制作的东西似乎没多少能用的,要想做成一个既漂亮又实用的网站,并非易事,找谁做网站又是一个摆在面前的难题。

于是经过联系,植物地图先后由生科院的学生,电脑协会相关人员,和博物馆下属的植物电子地图小组制作。现在主要制作由08级生科院杨同学和07级电脑协会会长史同学负责。

通过杨同学,记者了解到,目前网站已基本形成,之后将被发布到博物馆的网页上。对此,生科院的老师和博物馆的相关负责人都很关注,并给予了大力支持。而这个网站一旦成立,将是河北省第一份校园植物地图,具有学术课普及教育的重要意义。

记者按:以前看过由徐静蕾自导自演的《梦想照进现实》,曾为那个独来独往,自信而倔强的女孩流泪。而现,一个叫做的植物爱好者再次让我感动。梦想有多远,在通往我们梦想的路上有多少艰难,也许你能从她的一段话中找到答案:“现在,每当走在校园里,看到道路两旁及花园里或葱郁参天的古树或姹紫嫣红的花朵,我都会在心里轻轻地唤着它们的名字:兰考泡桐、黄刺玫、蔷薇……像熟识的老朋友般亲切,因为每片叶子,每朵花上都盛开着我的梦想……

从由一个标签萌生的想法到把想法变成现实,并且不断的补充完善,我体会到了梦想到现实的路有多艰难。整个的过程,我不断经历着困难带来的压力和战胜困难时的喜悦,几度悲喜交替,也曾失落彷徨,但更多的是对梦想的坚守与执著。因为我坚信:用行动实践梦想,离梦想更近!

一个人朝自己的梦想一直努力着,当梦想照进现实的那一刻,肯定会泪流满面…我在努力中期待泪水…为校园里写满我梦想的每一株草,每一朵花和每一片叶子……”

(记者 刘晓星)

责任编辑:吴姣
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号