首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

我们的食品何时能安全?

本站评论员 胡师尧

民以食为天,食品是人生存的基本条件,可是我们周围的食品问题不禁让人心惊:说着“开创中国肉类品牌”的双汇查出了瘦肉精,上海华联等超市销售染色馒头,防腐剂甜蜜素齐上阵,沈阳查获毒豆芽超过55吨……这就是我们的食物吗?人们的食品安全谁来保障,又如何保障?

4月21日,国务院办公厅下发《关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》,将严打包括非法添加行为在内的多种违法行为,并要求卫生部制定食品添加剂新品种国家标准。国家在行动,在监管,可是力度却远远不够。

拿《食品安全法》来说,其中支付价款十倍的惩罚性赔偿金威慑力不足。生命无价,一包毒奶粉,一个毒馒头就可能致命,然而即使价款十倍,也只有数万元甚至数十元,这种处罚有什么威慑力呢?据统计,美国所有产品责任案件的惩罚性赔偿的平均数额是62.5万美元,这是中国每件赔偿的6600倍。对于涉及生命安全的食品卫生领域,天价赔偿更是司空见惯。2005年,美国法院认定默克公司生产的消炎镇痛药致原告死亡,就判决默克公司支付原告2400万美元补偿性赔偿和2.29亿美元惩罚性赔偿。三鹿的三聚氰胺事件,当事人受到了法律的制裁,可是并没有追溯三聚氰胺的源头,也没有追究三聚氰胺的厂家。如今三鹿事件早已过去,可是食品安全问题却从没有消失。

不法商家为了追求利益,不惜以牺牲民众的健康为代价,各种添加剂,甚至兽药被加入了人们的食品。这种道德的沦丧让人不齿,也是国人的悲哀!据央视报道,一个染色馒头的生产者称:“我宁可饿死也不会吃自己生产的馒头”,亲手生产的馒头自己都不吃,却拿去卖给别人赢利,这简直是罪恶的行为!那些卖给别人的馒头就应该让他们自己吃掉,让他们自食恶果。我们中国人说自己是礼仪之邦,商家说着以诚信为本,可是他们为了牟取自己的利益而危害他人生命健康,坑害自己的同胞,这种“诚信”真的很有讽刺意味。

食品安全的主体责任在生产经营者。保证食品安全,不仅要加强管理,还要加强生产经营者的自律。在市场经济条件下,政府打击力度不够,食品生产经营者缺乏诚信自律,必然会产生在利益驱使下铤而走险,使食品安全问题层出不穷;引起人们对食品安全的担忧,影响公众对食品消费的信心。

安全是食品消费的最高要求,关乎百姓的健康甚至生命,食品安全压倒一切。人人都需要安全的食品,人人都要维护食品安全。可是面对层出不穷、屡禁不止的食品安全问题,我们需要国家的立法和整治,需要食品商家的诚信和良心,也需要消费者的监督。食品安全,我们希望少出、不出问题。请给我们13亿人口一个安全的饮食。

责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号