首页 河大新闻网 记者观察 通讯 正文

清明假期大学生深陷“旅忧”难“旅优”

随着人们生活条件的改善和越业越多景区的开发,“旅游一族”的队伍已不再是某个专业人群所特享的称谓。在旅游大潮滚滚袭来之际,大学生,也不甘落后地加入这一潮流。

时间充裕、压力不算太大、开阔眼界、旅游团的宣传、以及国家法定假日这一良机,是大多数大学生利用假期旅游的原因。可是,当我们抱着大包小包的纪念品、土特产满载而归时,你可否问过自己:大学生,你“旅忧”了还是“旅优”了?

带着这样的疑问,记者采访了去北京、秦皇岛、及保定周边旅游景区野三岥的同学(由于清明假期仅为三天,许多同学选择的行程比较近的景区,北京、秦皇岛这些地区就成为了大家选择的热点),假期旅游大致存在着下面几个问题。

一、堵车。

时值假期,回家、旅游等原因使大家都拥挤到一起,这样无可避免的造成车流高峰期。去保定涞水县的野三岥游玩的同学回来反映:“我们6:20准时从地球仪广场出发,结果在路上遇到堵车,大巴时走时停,大约在下午的1:30我们才到了百里峡。”而这位同学是野三岥百里峡一日游的,大巴会在5:30离开,可想而知,用在游玩的时间和用在行程的时间是多么的比例不当。

二、人多。

这里不仅指出发时车上的人多,也指旅游地点的人多。

保定高校众多加上大家都不约而同的选择保定周边几个临近的地区旅游,拥挤状况不言而明。一个去坐火车去北京的同学抱怨:“哪儿还有什么座位啊,我们是一路被挤到了车上,又站着被挤到了北京。”

在旅游景点碰到的人多得更不用说。北京欢乐谷每逢节假日都会爆满。一个同学回忆:“有时为了玩一个游乐设施,我们得排上2到3个小时的队。有的人干脆带了电脑和板凳,坐着边玩边等。”在北京玉渊潭游玩的同学形容俯看湖上划船的情景,“像煮饺子”。与此相似,在十七孔桥上看到的情景是“桥上铺满了人”。游客到南锣鼓巷购买奶酪,“当时排队的人能达到100多米,像条龙”,同学感慨。

特别是一个景区的代表景点前,总会有人排着队合影留念。当你翻看照片时,会发现总有几个游客会挤到你的背景中,难怪有人会发出这样的感叹:“有时真有一种幻觉,我到底是来看风景呢,还是看人呢?”

三、 时机不对。

保定属于温带气候,4月份只是初春,许多自然生态景区仍有着冬天遗留的清冷。在这个时候去观赏,可谓不明智。

野三岥以自然生态景观为背景,加上深厚的历史文化底蕴与地质遗迹,若是夏季旅游价格超过百元。记者得知两位女生在网上通过团购获得了两张野三坡的票,每张仅50元,她们觉得团购来的价格相当便宜。然而,她们却忽视了现在是淡季,另有一位男生告诉记者他在校外旅行社报团仅花了40元。

记者在跟随同学去百里峡时,从导游那里了解到,在清明期间选择这里的人至少有120人(按每辆大巴40人算)。“在终日不见阳光的高山上还有积雪呢。”一个从百里峡回来的同学说。记者在百里峡碰一个背水的村民,他憨厚的笑着说“现在这个时候,没有什么花草呀什么的,你们还来得太早。”

四、时间紧。

以记者亲历的野三岥百里峡一日游为例,让我们算一笔时间帐。6:20发车,下午1:30到,导游要求4:50集合离开,晚上8:50左右到校。我们用在行程中的时间大约是11个小时,而用在参观景物上的时间仅仅为3个小时!”

“回想这段时间,我们真正用在旅游上的时间少之又少。旅游景点有许多,我们风风火火地拍照留念,有许多有解释说明的石碑都来不及看,照看时间就到了,我们仅仅走马观花的看了一小半景区。”一个从野三岥回来的同学在日志中这样描述。

虽说两日游也许可以弥补这样遗憾,但在假期期间旅游地点的食宿费用也水涨船高。一个去秦皇岛的同学说:“本来我们打算住在一个靠海的旅馆里,没想到平日里40一晚的单价间,竟涨到150一晚,而且住宿条件也不好,边独立卫生间都没有。最后找了好几家,才找到一个一晚100的旅馆,而这样的旅馆平日都是一晚30。”如此大的开销,对于手头并不宽裕的大学生来说,当然是一日游更节省一些了。

五、旅游团不成熟。

旅游途中,记者询问导游景点的大概情况,没想到导游一脸无辜的回答说她也不太清楚。虽然身上佩戴导游证,但只是匆匆的为挣钱而来的导游,对她所带的团要去的地方竟一无所知。

到了目的地后,导游要告知大家集合的时间后,就让大家自行解散了。一位同学说:“第一次来这时,都不知道看些什么,从哪里开始,只好跟着人流走。”记者也有同感,回忆那段时光,好像能证明我们去过的只有几张干巴巴的照片,除此之外,便是一片空白。这样草草的看了一趟,与我们“开阔眼界”初衷大相径庭。

记者给一个旅行社打电话,询问他们导游会不会带领大家游览,得到的回复是一般不会,因为大家喜欢分散的游玩。据几个同学反应,导游一般不会主动向大家介绍景点,只负责买票,连景区也不会进,只是在大巴里等着大家集合。

六、事前不了解,中途遭遇温和型收费。

在还没有放假之前,几个旅游团便已展开面向大学生的宣传大战。宣传单上极尽溢美之词,形容地点风景之优美,价格之实惠。铺天盖地的传单上,却很少有人真正去发现其中隐藏的信息。

野三岥百里峡1日游每人53元,看似合算的价格,大家没有注意去问这收费都包括什么。据去当地旅游的同学反映,大巴在行至半路时,导游站起来跟大家再次收费,有人问收费的原因,导游解释53只包括路费,不包括门费,现在收的是45元的门票费,自愿交纳。当然,没有门票,几乎就不能看野三岥百里峡的景观了。像这样的情况不能全怪旅游团不把收费列清楚,但同学们对这种隐性的信息还是问清楚的好。

有一个曾经做过校园旅行社代理的同学透露,校外有许多旅行社,而一家旅行社在校园有很多代理。这些大多都是些小旅行社,特别不完善,很多都只顾挣钱,没有买保险。而校园里的小广告,上面的价格只包含车费,他们用小额费用来吸引人的。

记者小结

根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》元旦、春节、清明节、国际劳动节、端午节、中秋节、国庆节放假为我国的法定假日。但这仍没能避免人们集中旅游而带来的弊端。

集中旅游使出游者饱尝了坐车难、住店难、吃饭难等苦头。集中旅游还导致价格的过度上涨,旅游者没有买到质价相符的服务,花了高于平时二三倍的价钱,却买不到二三倍的服务质量。我们大学生绝不能盲目跟风,不要让旅游成为“赶集”。我们要让出行更为科学,选择合适的时机、合适的景点、合适的旅行社,跳出“旅忧”做到“旅优”。

如今,旅游已不是长假的唯一选择,越来越多的同学利用长假在本地探亲、访友、聚会、健身,甚至看本好书看场好电影、多睡睡觉都成为度假选择。

(记者 刘晓星)

责任编辑:吴姣
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号