首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【图】赵世玺:我要对自己更狠些

赵世玺,男,团员,河北大学生命科学学院07级生物科学专业学生,在不久前自强社举办的“十佳”、“百强”自强自立大学生评选活动中崭露头角,并获得“百强”称号。他勤奋好学,连续两年学习成绩第一,连续两年获得校级三好学生,通过奖学金减轻了家庭负担。在班里赵世玺担任学习委员和心理委员,多次组织班内活动。他积极参加校内外比赛活动,荣获2007年《我们》杂志社大学生适应调查征文三等奖、2007年研究生学院重阳节征文二等奖、2009年教育学院Photoshop设计大赛优秀奖、2009年河北大学生活园区第十四届科技文化艺术节“家国PS大赛”三等奖、2009年赫达杯大学生创业大赛鼓励奖等。此外他还积极参加社会服务与社会实践活动,2007年取得河北大学学生处家教资格证做家教兼职,2008年参加河北大学校园植物电子地图制作活动,2008年汶川大地震义务献血400cc并捐款捐物,2008年七月进行小五台山动植物实习, 2009年七月参加河北大学博物馆植物标本制作,2009年负责“我的大学”河北大学分站维护管理以及推广工作,2009年11月参加电影《孔子》拍摄。

面对自己的奋斗经历和成绩,赵世玺说:“我一直都在问自己一个问题:到底自己是因为贫穷才去奋斗,还是因为自己为实现自己的人生理想而去奋斗?因为我在想,如果我不贫穷,我还会是现在的我么?我的确要为自己而脸红,因为我是在经历刻骨铭心的穷困潦倒之后,才真正地明白奋斗自强的重要性。贫穷给了我最为真实的震撼教育,让我从沉睡中警醒起来。所以,我很羞愧。”

人生急转弯

赵世玺在大学以前并不是个成绩好守规矩的好学生,甚至高三时还沉浸在网吧中不可自拔。是什么人生急转弯,让他摒弃堕落重拾学业来到河北大学并取得如此骄人的成绩呢?也许这应该从他的家庭说起。

赵世玺的父母白手起家,辛苦三十载。前十年,父母一直在做养殖业,有了一定的资金积累后,父亲去南方运过炮竹,在佳木斯倒卖过黄豆,跑去内蒙古拉回来整车的土豆,到山西买卖几百吨的铸铁,每次他们几乎都要全家出动去卖货。父亲的初衷都是好的,然而结果却都不尽如人意,直到1999年父母做煤炭批发生意才使得家境日渐殷实起来。当时父母太忙了,姐姐又上高中,家中经常只有小世玺一个人。2003年,也就是赵世玺中考那一年,整整一年他吃的饭几乎都是自己做的。他每天早上六点多匆匆赶赴学校,中午狂奔回来刚刚吃完饭又要出发,晚上九点才能回到家。这样缺少关爱的日子熬到高中,赵世玺彻底松懈了。生活上的自立无法阻止心灵上的孤独,父母太忙了,那几年他几乎与父母没有多少交流。

向来爱冒险的父亲在2003年又雄心壮志地借债搞起了运输,但一个人的精力有限,鱼和熊掌不可兼得,05年的一场车祸转瞬间将父母的心血化为乌有,并且还欠下一大堆的债务。而此时的赵世玺正值高二,却在班里一些男同学的带领下沉醉于网络游戏中不知归路,甚至一连通宵一个月,白天上课时睡觉,被老师无奈地当做死人看待。那时一个年级有1000多人,而赵世玺是年级倒数。赵世玺回忆说:“现在想来,我感觉那时我的心理年龄应该在小学三四年级水平,特别的自闭,逃避现实。”

直到高三,当赵世玺在网吧中花光了所有的钱,冲回家拿钱时,才发现家中所有值钱的家具都被变卖了。赵世玺面前是一纸事故认定书,父亲满脸的皱纹,父亲一头的白发,父亲满身的油漆,赵世玺怔住了,他有些不敢相信这残酷的现实。那一晚,赵世玺和父母聊了太久太久。年过半百的父母面对这一无所有重回起点的困境却看的很开,只希望他努力学习别的不要多想。赵世玺无言以对,回想自己高中几年都做了些什么?难道自己真的要做扶不起的阿斗么?难道自己真的要让父母希望破灭么?让父母心碎么?这一切的答案只有一个字,不!

带着深深的负罪感,赵世玺不得不重拾学习,但这一切又似乎来的太晚,巨大的知识断层让他感到了深深的压力。赵世玺选择了复读,“那一年,真的很苦”。此时的父母在拼命地打零工还债,他再也不敢向父母多要一分钱,带着自制的辣酱一吃就是半年。几乎所有的科目都要从零开始,赵世玺发疯似地一遍一遍抄着书抄着错题,早中晚托书念着英语。他知道自己再也没有选择放弃的权利,他只有拼劲全力。很长的一段时间他的成绩停滞不前,网瘾又时时发作,赵世玺不得不用刀子自残!因为深深的痛之后才能让自己静下来努力地学习。最后,他终于考取了河北大学。

我要对自己更狠些

临上大学的那个暑假,当其他人都在为庆祝高考后的解放而娱乐聚会放松时,赵世玺却踏上了艰难的筹集学费和生活费之路。白天,赵世玺和父亲开着拖拉机在石家庄市南二环的塔淡小区中走街串巷清扫建筑垃圾,一铁锨一铁锨地把垃圾往拖拉机上装,一天要装七八车,整个人累的都要散架,手掌上都是铁锨磨出的血泡。在路人投来的鄙夷的目光中,两人衣衫褴褛,由于劳累而面目狰狞,然而为了学费,赵世玺真的什么都顾不上了。由于市区内不允许拖拉机行驶,他们还要经常被城管追着赶着骂着,动辄一罚就是他们三天的收入,因此他和父亲每天都在心惊胆颤。有好几次拖拉机在半路上出了故障,等到修好回到家时,天都已经黑了。“那时真的是身心俱疲,我感到这个社会对我太不公平了,我真的很沮丧,那是我最漫长的一个暑假,也是最炎热的一个暑假,最痛苦的一个暑假。”

终于考入大学来了,赵世玺会因此而再次松懈吗?答案毫无疑问是否定的。赵世玺告诉自己:这四年要过得像苦行僧一样,发奋学习去偿还自己缺失的三年,我要对自己更狠些!他深知自己的软弱,因此他便强迫自己全年都只洗冷水澡。每当自己将要迷失于形形色色的诱惑当中时,一盆盆的冷水下去,自己便顿时清醒了起来。这种寒冷是痛彻心扉的,当然也更加激发了他最原始的斗志,“我要对自己更狠些”!每天除了上课赵世玺的大部分时间都是在自习室里度过,中午也强迫自己在自习室中,他要尽力地折磨自己,不只是在还债,更是要让自己饱经风霜雨雪。

学习没有捷径,不积跬步无以至千里。平日里努力的一点一滴终将汇聚成一坛甘酿的美酒。把书看透,便不会惧怕任何的考试。赵世玺一直奉行的学习方法就是好记性不如烂笔头,他准备了很多笔记本,上课记笔记,课后在自习室疯狂地抄书。天道酬勤,赵世玺连续两年成绩都是专业第一名,两年的学校奖学金与国家励志奖学金不仅解决了他的生活费,更减轻了父母的经济负担。

为了进一步减轻父母负担,为了自食其力,赵世玺不断地寻找实习或兼职的机会。做过一年的自由撰稿人,但所投稿件大多杳无音讯,黄粱美梦就此破灭。在博物馆制作植物标本的工作并不是很复杂,但是要求工作质量,所以一天也挣不了30块钱,而且很占用时间,所以赚到几百块后也就放弃了。暑期为了筹集生活费,赵世玺白天同农民工兄弟们一起穿梭于各个建筑工地,晚上回来冲冲凉换好衣服,再去做家教。这便是生活,巨大的角色转变使他更加深知奋斗拼搏的重要性。赵世玺是一只蜗牛,坚定地一步一步往上爬。

回忆大学三年来最难忘的经历,赵世玺谈到了三件事。大一后的暑期他到小五台山实习,每天累到半死,被太阳晒成黑鬼。但那时的快乐激情与豪迈,如今恐怕再也难以找寻。大二下学期他去北京十渡参加《孔子》拍摄,半夜出发到达目的地后根本没有时间吃早饭,就要穿上三十多公斤重的演出服,一穿就是一整天。那几天沙尘暴很厉害,在漫天的黄沙下拖着沉重的步子一遍又一遍地取景拍摄,赵世玺根本不是为了那少的可怜的二十块钱,而是要增加人生的阅历,得到更多优秀人们人格的感召。只有经历了这些大场面,才能更为深刻地体会到作为底层的人,一定要自强不息力争上游。大三上学期,赵世玺同几位朋友维护经营了一家大学生社交网站的河北大学分站。网站的盈利模式是在有注册量和浏览量的前提下与学校周边商家进行网络广告合作,从中每月收取提成。但是最终还是因为资金与时间的问题,他们不得不放弃了。“只有不断地尝试生活中的各个方面,我们才能从中发现自己的缺点不足,以及我们感兴趣的方向,这样我们才能更好的去奋斗,而不是随波逐流”,赵世玺总结说。

旅行不只是有钱人的游戏

生活中的赵世玺酷爱旅游,旅行不只是有钱人的游戏,之于他,一辆单车一架帐篷必备衣物足矣。所谓读万卷书行万里路,赵世玺说,我们至少应该读百本书行百里路吧。

学在保定,赵世玺的车轮也碾遍了保定。在赵世玺眼中,保定真的是一座美丽的城市。“也许你曾唏嘘过她的破败拥挤不发达,但你可曾亲近她,探寻她的历史?或许你会知道直隶总督署与莲池书院,但你可曾知淮军公所、光园、清真西寺、贤良祠、忠烈祠、杨公祠、清河道署、冷公祠、协生印书局、古城墙、乾义面粉厂、天主教堂、大慈阁、育英中学、留法学生运动纪念馆?”

我们并不缺少美,只是缺少发现美的机会,生活中、学习中、工作中亦是如此,何不让自己更积极主动些?既然我们无法改变现状,那我们就欣然接受它,爱上它,慢慢改变它。只要不放弃、不妥协,积极向上自强自立,时间定会为你奉上饕餮盛宴!(记者宋文静)

责任编辑:吴姣
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号