首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【图】张叶:“把记者作为一生的事业”

张叶:“把记者作为一生的事业”

——记广州亚运会大学生注册记者训练营百强张叶

 

充分利用大学时间,积极参加实践

“不想考研,打算充分利用大学的每一分钟”这就是张叶大学生活的原则。在张叶看来这次参加广州亚运会大学生注册记者选拔一方面是为了弥补自己没能成为奥运会志愿者的遗憾,但更重要的是希望通过这次选拔活动,更加清楚自己的目标,给自己的学习生活注入更大的动力。用张叶的话说就是“强大的竞争压力会迫使你不得不去更快的将书本上学来的专业知识应用于实践中。在课上听讲或者在报社的工作过程中,会有的放矢,刻意去更正规化,更有目的性的做事。”

这让记者也感到了一丝的心虚,当我们上课走神、看闲书甚至翘课去玩的时候,张叶用她的思考与实际行动为她的学习与未来打拼着。并不是毕业不好找工作,而是很多人忽视了对未来竞争的思考与准备。

行百里者半九十,够好最后一关

“你认为你能在这次选拔中脱颖而出,最关键的因素是什么?”

“还算不上脱颖而出,现在离成功还有最后一步,行百里者半九十,守好最后一关才是最重要的。我觉得,作为一个学新闻学的女生,勇气是最重要的,专业对口的比赛选拔真的不多,对学校出身之类的犹豫往往会禁锢住自己前进的脚步,勇敢的走出第一步,拼一拼,其实,未必一定都要选择考研这条路。”

“我觉得这只是说明我很幸运,我付出的、努力的,得到了认可。”张叶想了下又补充道。

外表文静的张叶的话回答令我出乎意料。谦逊而充满勇气,敢拼却不失稳重。张叶以第11名的成绩晋级到百强。很看重这次选拔比赛的她并没有对自己已取得的优秀成绩感到沾沾自喜。正如她所说的行百里者半九十,收好最后一关。记者务实,肯干的精神在她身上得到了诠释。

“想把记者作为自己一生的事业”

“对记者最高的赞誉莫过于“无冕之王”,我觉得记者是游走在社会核心与边缘的矛盾的人,同样是记者不同的待遇和价值取决于他选择的路。选择新闻是因为记者需要接触三教九流,能体会到不同的人生,能够充分满足我旺盛的好奇心。做一名记者很简单,做一名好记者也不难,做一个有崇高道德价值观的记者很难,要把自己的新闻理想坚持一生的人就更少了。”

张叶用自己的实际行动,使自己在新闻的道路上越走越远。

最珍贵的是友谊,期待与新朋友的见面     

“5月13日 广州大学生注册记者训练营就要开始了,在那主要是做些什么呢?你最期待的是什么?”

“届时将深入广州街区或景点,采访广州市容、市貌、交通、安保、环境、社区、治安、市民文化等,参观并采访亚运城场馆 ,进行大型体育赛事采访与写作的培训,同时,将采访与见闻向校园媒体发布,从训练营期间,需要进行稿件写作编排,同时制作视频、手机报等。”

“最期待的,当然是和另外99个营员的见面,从网上了解到他们都各有所长,摄影啊,昆曲啊,话剧啊,其中很多已经很专业了。要更努力才行啊。”

 

张叶的回答让我也不禁产生了想要参加其中的冲动。但令我感到惊讶的是,张叶并没有提到晋级的事情而是期待与其他营员的见面,这种对友谊的期待另记者十分感动。

“回顾网络联署的十天,是又爱又痛。多亏它,让我知道身边有那么多默默关心和支持我的人。”张叶用不同的形式不断的重复着选拔过程中朋友给她的帮助,在她眼里成功与否或许不重要,重要的是她为自己有这么多支持她、帮助她的朋友而感到高兴与幸运。在当今物欲横流,人们重功利轻感情的社会,张叶的这种价值观是指的我们学习的。

传播亚运理念,发扬体育精神

“现在的大学生都不太喜欢运动,你认为广州亚运会能够对大学生的运动观念产生怎样的影响呢?”

“运动时一种生活方式和态度,有人运动是为了健身,有人运动是为了减肥。不能说大学生不喜欢运动,只能说高校内的竞技体育发展的不是很好,这受到很多因素的限制,专业、时间、场地、器材等等。通过传统媒体和“校园传播大使”的努力,希望体育能在各高校中受到更多的重视,把青春与活力带入沉闷的象牙塔。”

广州能承办这届亚运会标志着我们国家不仅是体育事业也是综合国力的提升。希望这次运动会能够圆满成功举办,向整个亚洲乃至全世界展现我们中国的能力,同时也祝愿中国的体育健儿们能够在主战场上再创辉煌。‘激情盛会,和谐亚洲’,相信这会是我们亚洲儿女相聚一堂的盛会!”

“希望大家能充分的参与、感受,体会体育带来的动感与激情。“张叶也用自己的语言表达了对亚运的祝福。

让我们一起为张叶加油,祝福她能够顺利成为广州亚运会大学生注册记者,也祝福广州亚运会取得圆满成功。(记者:李源)

一年的大学学生会锻炼,二年的日子剧团成长,三年的就业指导报坚持。这就是张叶大学三年轨迹的简单勾勒。张叶,工商学院07级新闻学1班学生,2010年100名广州亚运会大学生注册记者训练营的一份子,不得不说她已经成为了河北大学一名有影响力的学子。

相关阅读
关键词: 国防生 专访 张子毅
责任编辑:CmsTop
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号