首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

“被无线”的电信宽带上网卡

如上图所示,记者一直在用的这种电信上网卡在2010年3月30日突然不能用了,无论重启浏览器还是重启电脑都登录失败。这张卡是记者从桂园公寓宿管阿姨处购得,30元包50个小时。难道是50个小时已经用完?正当记者为此烦恼时,宿舍里另外三个舍友的网卡也在同一天开始出现这个问题,至今没能登陆成功过。如果是因为时限用完的话,四张网卡同时用完的几率应该很小,记者感到这不是偶然。

据这几位舍友回忆,当时买网卡的时候阿姨告诉她们,如果连接电信无线网络China net后打开浏览器显示上图所示的网页,接下来输入账号密码即可。大家买回网卡这样照做,都没什么问题,网速也比较快。

记者马上找到销售给我们电信网卡的宿管阿姨反映,她告诉我们已经有几位同学因此来问过她了。阿姨建议我们给电信客服10000打电话询问或者到易百超市旁边的电信营业厅咨询一下。

记者又来到河大学校内的电信营业厅。营业员的回答这才使人如梦初醒,“这是电信的宽带上网卡,宿管阿姨当无线上网卡卖给你们了。我们正规的无线上网卡是50元一张包含60个小时,一个月用不完可以下个月接着用。或者办一学期的无线上网卡,160元四个月,每个月60个小时不累积。也可以从四月份开始120元三个月,每个月60个小时不累积。无线上网卡比宽带上网卡贵,你们以前是在用宽带上网卡当无线上网卡使用,电信公司发现了这个问题就把这部分宽带上网卡的信号屏蔽了。”

原来,宽带上网卡是“被无线”了。

也就是说,同学们如果希望继续使用这批宽带上网卡余下的时间,希望以后继续使用这种稍便宜的网卡,就必须拉电信的网线。电信在拉网线的经营策略上做的比较惠民,拉网线的手续费安装费均为零,还提供调制解调器(俗称“猫”)的出租,押金200元,归还调制解调器时200元全额返还。如果客户自备调制解调器,也不会强行要求租“猫”。

但是,拉电信网线也有局限,那就是每个宿舍只能拉一根网线。如果宿舍里多人希望用电信宽带的话,那就只能够买路由器。路由器分有线路由器和无线路由器,经过调查有线路由器的价格便宜的在六、七十块钱左右,而无线路由器需要一百多。对于这些曾误用电信宽带上网卡的同学们来说,无论继续用这种“被无线”的宽带上网卡还是改用真正的电信无线上网卡,都必须要比原来多付出一定的成本,这成本也是应该付出的。

记者又去找宿管阿姨,这次另一位阿姨告诉记者,她们的卡是从校外的电信集团保定分公司买进的,其实她早就知道卖给同学们的网卡是宽带上网卡,但是不拉网线直接输入账号密码也能用,所以在销售的时候就没有跟同学们说的很明白。

了解了很多曾误用上网卡而现在无法上网的同学们,有些同学表示不解,有些同学怪宿管阿姨卖卡的时候不说清楚,也有同学表示看到网卡上“仅限在中国电信线路上使用”的字样和卡体正面“河北大学宽带上网卡”的字样觉得奇怪,但是因为没拉网线也能用就没太在意。现在同学们正在做打算是拉网线还是买稍贵的无线上网卡,如果当初我们在买上网卡的时候就了解清楚,也就不会经历现在这样猝不及防的断网和后续麻烦。

应该说,屏蔽信号突然断网不是电信集团的错,中国电信而是在正当的用技术手段维护自身合理的经济利益,之前电信集团由于这个漏洞是受到损失的。那给同学们带来麻烦都是因为卖卡的宿管阿姨没说清楚吗?宿管阿姨作为销售者的确没有完全满足同学们作为消费者的知情权,但与此同时,一些同学明明已经发现了“仅限在中国电信线路上使用”、“河北大学宽带上网卡”却没有进行深究,直到断网时才恍然大悟。3.15已经过去半月,但作为消费者我们对消费的关注度不能降低,在此提醒每一个人,对于尤其是刚刚进入市场的商品或服务一定要擦亮眼睛了解清楚,以免除不必要的麻烦。

责任编辑:吴姣
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号